Операторы связи на рубеже столетий

01 авг 1999

№8, 1999 Журнал "Сети и системы связи"

Новые технологии доступа и новые услуги — это первое, что приходит на ум, когда попытаешься в двух словах охарактеризовать экспозиции телекоммуникационных компаний на выставке “Связь—Экспокомм’99”.

Начнем с традиционных операторов. На стенде акционерного общества “Московская городская телефонная сеть” (АО МГТС) был представлен проект сети передачи данных общего пользования, которую компания планирует построить в 1999—2001 гг. с помощью своего дочернего предприятия — ЗАО “Голден Лайн”. Базой для ее построения станут абонентская распределенная сеть МГТС (более 4 млн абонентских линий) и наложенная цифровая сеть АТМ “Голден Лайн” с уже хорошо отлаженной и действующей автоматизированной системой управления. На абонентской сети предполагается использовать оборудование ADSL, которое позволяет организовать широкополосный доступ, сохранив при этом канал тональной частоты для существующего речевого трафика.

Чтобы выяснить, какова востребованность доступа к Интернет по ADSL и как много пользователи готовы платить за него, МГТС разместила по адресу http://www.rdc.ru анкету с соответствующими вопросами. С ее помощью также предстоит выяснить, на каких телефонных станциях следует размещать оборудование DSLAM (мультиплексоры доступа DSL) в первую очередь. Планируется, что в 2000 г. этими устройствами будет оборудована треть всех телефонных станций МГТС, а к 2001 г. все телефонные узлы Москвы смогут обрабатывать широкополосный трафик.

Таким образом, любая компания, владеющая хотя бы одним московским телефонным номером, по сути, становится обладателем “выделенной” линии, позволяющей вести телефонные переговоры и использовать широкий набор сетевых сервисов одновременно. Это, в свою очередь, даст возможность существенно расширить перечень услуг, предлагаемых абонентам МГТС, в частности обеспечить доставку мультимедийных материалов по запросу, широкополосный доступ в Интернет, создание виртуальных частных сетей, ведение электронной коммерции, а также поддержку систем телемедицины и телеобучения.

Новые технологии — новые услуги

Чтобы не быть голословным, сообщу, что кое-что из перечисленного выше было представлено на стенде компании “Голден Лайн” действующими рабочими местами. Подключение их осуществлялось по двум каналам связи — HDSL (2 Мбит/с) и ADSL (8 Мбит/с и 1 Мбит/с), — соединяющим стенд с опорной сетью “Голден Лайн”. На примере выставочной сети, построенной с помощью оборудования фирмы Cisco Systems, было продемонстрировано, как компании, имеющие несколько удаленных один от другого филиалов, могут уменьшить затраты на оплату услуг сетей связи общего пользования, применяя для передачи всех видов трафика (данные, голос, видео) один канал и единый протокол — IP. В рамках данной экспозиции стенд и центральный офис “Голден Лайн” были объединены каналом, обеспечивающим передачу данных и доступ в Интернет через узел доступа компании “Реллайн” — системного интегратора выставочного проекта. Кроме этого, были вынесены телефонные номера из центрального офиса “Голден Лайн” для передачи голосового трафика, а также организована трансляция телевизионных каналов с видеосервера, размещенного в том же центральном офисе.

Последнее стало возможным благодаря сотрудничеству компаний “Голден Лайн”, ГТК “Вести”, “Реллайн” и “Артехника”. На данном этапе реализована трансляция некоторых каналов телевидения (РТР, RenTV) в Интернет. В зависимости от имеющегося у клиента связи канала предлагается три варианта доступа к видеоинформации: низкого качества (достаточно иметь коммутируемое соединение с Интернет со скоростью не менее 28,8 Кбит/с), среднего (необходим 64-Кбит/с канал) и хорошего, которое достигается при непосредственном подключении клиента к видеосерверу по выделенному каналу связи от 256 Кбит/с. Как раз в то время, когда представитель “Голден Лайн” рассказывал мне все это, сразу по двум мониторам шла трансляция выпуска новостей РТР — в режиме 8 и 15 кадров в секунду.