Интерактивное телевидение: технология порождает рынок

20 авг 1999

20 августа 1999 года Новый фантастический киберкомиск "Иван-Дурак"

Станет ли "двусторонее телевидение" индустрией.

Вчера "известия" рассказали о том, что такое интерактивное телевидение (итв) и каковы технологии, обеспечивающие зрителю возможность влиять на выбор и содержание телепередач. Однако между созданием технологии и коммерческим успехом порой проходят многие годы, причем далеко не всякая технология находит свое место на рынке. Ждет ли итв предрекаемое энтузиастами победное шествие по квартирам граждан?

В начале 90-х имели место попытки внедрения сервисов итв в различных формах, когда такие огромные компании, как tci и time warner, запускали свои пилотные проекты "видео-по-заказу", чтобы зрители могли заказать специальные передачи или кинофильмы. Однако все эти эксперименты были обречены на неудачу, так как обходились слишком дорого и были плохо подготовлены технически. В одном неудавшемся проекте инженеры компании tci по запросу зрителя просто вставляли кассету в видеомагнитофон вручную! в 1996 году компании mountain view и open tv, создававшие программное обеспечение для цифровых телевизионных приставок и спутниковых приемных устройств, заключили сделки с кабельными и спутниковыми компаниями (tps во франции и bskyb в великобритании) и тем самым создали базу для развития интерактивного тв.

Потенциальная аудитория, состоящая из абонентов телевизионных сетей, насчитывала три миллиона подписчиков. Конечно, интерактивные элементы opentv были ограничены. Подписчики французского tps, например, могли получать только электронную программу передач. Реальные технические возможности итв появились благодаря интернету.

Сегодня в мире

В настоящее время множество крупнейших интернет-компаний и представители телевизионной индустрии (sony, aol, philips, opentv, сolumbia tristar television group, webtv networks) объявляют о планах создания интерактивных приставок и телепрограмм. Компания macromedia создает развлекательный портал с играми, комиксами, мультфильмами и другими видами увеселения, воспроизводимыми посредством плейера shockwave , предлагая игры, комиксы, мультфильмы и другие формы развлечений. Фирма national transcommunications ltd. (ntl) Еще в прошлом году развернула первую в великобритании службу интерактивного телевидения, доступ к которому первоначально получат пользователи услуг телефонии, располагающие специальной приставкой к телевизору для доступа в internet. В скором будущем предполагается приступить к предоставлению этих услуг и по сетям цифрового кабельного и обычного вещательного телевидения. Подписчикам предлагается доступ к разнообразным web-службам, включая электронные магазины, выпуски новостей, спортивные известия, информацию для путешественников и местные новости. tnn communications Поставляет двусторонние передачи в бары на всей территории сша. Благодаря технологии videoway, разработанной американской компанией actv, абоненты сами направляют ход трансляции бейсбольных матчей, показ новостей, посылают электронную корреспонденцию, играют в "блэкджек" (вариант примитивной карточной игры, известной у нас как "очко") и т.Д.

Итв как бизнес имеет шансы. Это стало ясно после того, как в дело вступили ассоциация национального кабельного телевидения сша и корпорация microsoft, которые в прошлом году было объявили о совместной промышленной поддержке выпуска интерактивных программ для пользователей webtv plus и webtv for windows. microsoft, Которая чуть не упустила в свое время интернет и теперь не хочет повторить ошибки, вообще становится одним из крупнейших игроков на рынке итв. Главная цель корпорации: обеспечить доступ к ресурсам интернета с помощью любого устройства, из любого места и в любое время. Под устройствами подразумеваются далеко не только компьютеры. Это могут быть телевизор, телефон, музыкальный центр, игровые приставки и т. Д. Что же касается собственно интерактивного телевидения, то кабельным операторам microsoft уже предлагает полнофункциональное решение, которое включает в себя программное обеспечение для клиентского устройства microsoft tv и программное обеспечение для сервера microsoft tv server. Мало того, корпорация и сама намерена предоставлять услуги итв: ее деятельность в этой области началась с приобретения компании webtv networks, которая предоставляла этот сервис на территории сша.

На западе наблюдается настоящий бум инвестиций в итв. Аналитики компании "forrester research inc." Предсказывают, что доход компаний, занимающихся итв, к 2004 году будет составлять 20 млрд долларов. Совсем недавно европейская комиссия одобрила крупнейшую в истории сделку между aol и time warner, существенная доля совместной деятельности которых будет посвящена итв (дело теперь за одобрением американского правительства, которое скорее всего будет получено). Главной темой прошедшего в апреле в каннах телерынка mip tv стали новые требования, предъявляемые технологической революцией к средствам масс-медиа, и слияние новых и традиционных технологий. Среди всех участников этого мероприятия 14 процентов представляли собой компании, работающие исключительно в новом секторе медиа-рынка (т.Е. На рынке итв), а 40 процентов остальных участников работают на стыке традиционных и новых технологий.

Что у нас

В россии в настоящее время действует несколько проектов итв. Один из них, "интернет-интерактивное телевидение", организованный компаниями "артехника", "голден лайн", "реллайн", а также вгтрк и гтк "вести" в мае 1999 г., ориентирован на низкоскоростное "вещание" (28.8+кбит/с), доступное большинству пользователей интернета, и реализацию технологии вещания по требованию. Это означает, что предполагаются "нарезка" сюжетов, систематизация транслируемой информации, ее накопление, архивирование и выдача пользователю по требованию. Интересные инициативы выдвигает компания "рикор-холдинг", предлагающая, по ее словам, "настоящее интерактивное телевидение": модельный ряд тв-приставок "телеком рикор" позволяет не только принимать итв- и обычные программы, но и пользоваться интернетом.

Другие системы, рекламируемые как "интерактивное телевидение", на поверку пока что оказываются просто механически объединенным доступом к телеканалам и интернету по принципу directtv+directpc или даже простого телефонного (dial-up) доступа. К ним относятся "космос-web", скд netstar компаний "демос" и "мир". Хотя ожидается, что уже к концу 2000 года абоненты "космос тв" смогут получить доступ к целому спектру новых услуг, от высокоскоростного доступа в интернет до итв. "Традиционное" тв развитие стремится к усовершенствованию связи зрителей и студий по телефонным каналам при проведении игр, викторин и различных шоу. Первый такой опыт был проведен на ртр в 1999 г. В программе "добрый вечер с александром гурновым".

Владельцы компьютеров имеют возможность пользоваться реальным итв. Так, в передаче ртр "новая старая квартира" при наличии компьютера, который подключен к интернету и, кроме того, имеет телевизионный тюнер и специальные программы, зритель получает возможность в прямом режиме времени вести диалог с телепередачей, беседовать с другими зрителями, получать дополнительную информацию, покупать товары в антикварном магазине. В подобном режиме уже работают или готовятся к работе "я сама" по тв-6, спортивная передача о футболе на rentv, на ртр - "здоровье", "диалоги о животных", "рыбалка", "мое кино", "клуб путешественников", "пока все дома" и даже "спокойной ночи, малыши!".

Будущее итв не представляется безоблачным. Четкой идеологии развития не существует, например нет ответа на простейший вопрос: как решить проблему "размножения контента"? если у тебя сто пятьдесят тысяч каналов, каким образом выбирать из них? тем не менее нет никакого сомнения в одном - несмотря на то, что многие представители традиционного тв пока еще скептически относятся к нововведениям, фактически никто не сомневается, что будущее именно за этим способом вещания, который будет сближать игровое кино и игровое телевидение с видеоиграми и где сближение это будет носить все более и более постоянный характер.

Роб берджес (rob burgess), руководитель компании macromedia:
"мы считаем себя вполне готовыми к цифровой конвергенции и не намерены ждать, пока сеть станет более широкополосной.".