"Зеркало Программы-конкурса "100 лучших товаров России". Пресс-конференция.

24 мар 2000

Март, 2000 г. Пресс-конференция в Госстандарте РФ.

Очередная встреча учредителей Программы-конкурса «100 лучших товаров России» с журналистами открылась сообщением председателя Госстандарта России Г.П. Воронина о награждении ряда из них почетными грамотами Оргкомитета «за организационное сопровождение Программы- конкурса и эффективное сотрудничество, способствующее формированию позитивных процессов в промышленности и на потребительском рынке России».

В числе награжденных — сотрудники «Известий», «Инженерной газеты», информационных агентств «Интерфакс» и «Росбизнесконсалтинг», «КоммерсантЪ-Деньги», «Комсомольской правды», «Крестьянских ведомостей», «Московской правды», «Подмосковных известий», «Радио России», «Российской газеты», «Российской торговли», «Сегодня», телевизионного канала «ТВЦ», «Экономической газеты», а также ООО «Артехника», создавшая веб-сайт Программы-конкурса и интернет-версию каталога «Российское качество. 100 лучших товаров-99». Кроме того, за высокое качество предпечатной подготовки издания Почетной грамотой награждена творческая группа под руководством И.Г. Каркеланова. Выразив журналистам благодарность, председатель Госстандарта России вручил присутствовавшим на церемонии Каталог-99. Это издание, по выражению заместителя главного редактора журнала «Стандарты и качество» Н.Г. Томсон, своего рода «зеркало Программы-конкурса, которая, в свою очередь, является отражением позитивных процессов, происходящих ныне в экономике страны». Каталог-99 будет направлен в российские посольства и торговые представительства за рубежом, всем губернаторам, в крупные торговые дома. Примечательно, что в конце Каталога-99 помещены краткие сведения (фамилии, должности) обо всех членах комиссий по качеству, принимавших участие в акции. Из перечня явствует: чем выше уровень руководства комиссией, тем эффективнее работа, выше результаты конкурса. Еще одно нововведение: товары-лауреаты и товары-дипломанты размещены в буклете не по видам продукции, как это обычно практикуется, а по региональному признаку. Сразу видно, кто есть кто и что есть что в данном регионе. Сделано это неспроста. Цель — возбудить интерес к Программе-конкурсу не только товаропроизводителей, но и администраций тех регионов, где дело с качеством оставляет желать лучшего.

Что ожидает Программу-конкурс «100 лучших товаров России» в 2000 г.? Председатель Госстандарта России Г.П. Воронин издал приказ «О проведении Всероссийской Программы-конкурса «100 лучших товаров России» в 2000 г.», которым утвердил Положение о Программе-конкурсе. (Полностью эти документы будут опубликованы в «Вестнике Госстандарта России», 2000, № 3.). Президент общественной Академии проблем качества А.В. Гличев, сообщил, что Координационный совет Программы-конкурса принял три важных решения. Во-первых, провести всероссийский конкурс в трех номинациях: продовольственные товары, промышленные товары для населения и продукция производственно-технического назначения. Во-вторых, не проводить далее смотр «Лучшие водки России», ограничившись ежегодным ведением соответствующего реестра. В-третьих, объявить конкурс еще в одной номинации «Эффективные системы управления качеством». Тем самым значительно раздвигаются рамки Программы-конкурса 2000 г. А за счет привлечения к работе представителей местных отделений Торгово-промышленной палаты России, органов Госсанэпиднадзора и Союза дизайнеров России расширяется и состав региональных комиссий. И еще полезная информация. В сентябре текущего года лауреаты конкурса будут представлены на юбилейной Нижегородской ярмарке, а чуть позже — в Москве, во время проведения Европейской недели качества. Кроме того, ведутся переговоры с дирекцией Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) о создании на его территории постоянно действующей выставки «100 лучших товаров России».