Публикации

Недельное переустройство рынка?

01 сен 2000

1 сентября 2000 года Business Online. Новое поколение бизнеса

Мы срочно начали работу над темой номера, посвященной Интернет-вещанию, понимая, насколько актуальной она окажется в эти сентябрьские дни. О событиях, связанных с пожаром на Останкинской телебашне, информации предостаточно. Но, предваряя редакционный опрос специалистов рынка Интернета и ТВ, хотелось бы напомнить основные факты этой трагедии.

Информация о ситуации и ходе ремонтно-восстановительных работ на Останкинской телебашне Главного центра радиовещания и телевидения (ГЦРТ) (по материалам www.tvtower.ru)

В воскресенье, 27 августа 2000 г., на Останкинской телебашне произошло возгорание фидеров, связывающих передатчики с располагающимися в верхней части башни антеннами. На следующий день силами пожарных, МЧС и эксплуатационного персонала башни распространение огня было остановлено. На сегодняшний день (01.09.2000) о состоянии телебашни можно сообщить следующее.

Исследование несущих тросов показало, что выход из строя некоторого их количества на устойчивость башни не повлияет. Основной задачей тросов было обеспечение жесткости конструкции при строительстве бетонного корпуса башни.

Временно смотровая площадка и ресторан "Седьмое небо" будут недоступны для посетителей в связи с тем, что пострадали лифты. Потребуется замена внутренних тросов, лифтов, части радиотехнического оборудования и кабельной разводки.

Хроника событий

29.08.2000. 16.00
К вечеру 30.08.2000 по временной схеме планируется восстановить ТВ-вещание с Останкинской телебашни телекомпании РТР по 11-му каналу на Москву.

30.08.2000. 16.35
Антенна для 11-го ТВК смонтирована, и с 18.00 планируется начать вещание.
Завершены работы по подготовке выхода в эфир программ телекомпании "Космос ТВ". Выход запланирован на 31.08.2000 в первой половине дня.

31.08.2000. 15.26
Закончена проводка электропитания по стволу башни до отметки 348 м, что позволит запустить в эфир программы телекомпании "Космос-ТВ", обеспечить радиорелейную связь, наладить работу пейджинга и транкинга.
Телекомпания "Космос-ТВ" выйдет в эфир сегодня вечером.
В ближайшие 2-3 дня в эфир выйдет ряд пейджинговых компаний.
Сегодня завершена проводка кабелей связи для подачи сигналов на пейджинговые и транкинговые передатчики.
Сегодня будет подключено освещение по внутреннему стволу башни до отметки 348 м, что позволит проводить работы по реконструкции башни в более приемлемых условиях.

1.09.2000. 14.50
Проложен фидер для 1-го ТВ-канала до высоты 195 м.
Антенны для 1-го ТВ-канала находятся в стадии монтажа.
До отметки 340 м подведено водоснабжение.
Приводятся в порядок помещения смотровой площадки и ресторана "Седьмое небо".

16.50
Вышли в эфир передатчики транкинга ("Лакрезо") и пейджинга (компании "Мобил Телеком", "Вессолинк", "Континенталь", "Новая пейджинговая").
Параллельно шла отработка различных схем восстановления телевещания в столице и окрестностях.

28.08.2000
В понедельник в эфире телеканала РТР Михаил Лесин сообщил, что для восстановления телевещания в Москве и Московской области потребуется от трех до пяти дней: "Принято принципиальное решение, и до конца недели мы, надеюсь, восстановим вещание". Министр отметил, что для восстановления вещания основных телеканалов на Москву и область "будут использоваться дециметровые диапазоны и кабельная сеть столичного телевидения" ("Интерфакс").

29.08.2000
По решению правительства Москвы в систему кабельных сетей столицы будут допущены только каналы ТВЦ и "Столица" (РИА "Новости"). Об этом заявил на состоявшемся во вторник совещании в Министерстве печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций директор АО "Мостелеком" Махонов.

Телекомпания НТВ начала трансляцию передач телеканала ОРТ через спутник канала "НТВ-Плюс", сообщил радиостанции "Эхо Москвы" исполнительный директор холдинга "Медиа-Мост" Михаил Смушкович.

Достигнута договоренность о включении ОРТ и ТВЦ в пакет "НТВ-плюс". Дальнейшая судьба этой договоренности неизвестна.

30.08.2000
Владимир Путин распорядился в недельный срок обеспечить телетрансляцию федеральных каналов в Москве и области.

Но с самого начала трагедии прямая трансляция телеканала РТР и записи выпусков новостей программы "Вести" (видео по запросу) были доступны на ряде сайтов в Интернете:

  • 28 августа теленовости в сети Интернет разместил "РосБизнесКонсалтинг" на своем сайте www.rbc.ru в специальном разделе "Новости телеканалов";
  • www.ptp.ru/user/ сайт РТР (прямая трансляция);
  • www.vesti-rtr.com/ru/; сайт "Вестей" (прямая трансляция)
  • www.vesti-rtr.com/news/ves_win.htm видео по запросу;
  • www.center.ru/ сайт ООО "Артехника".
  • Телекомпания ТВ-6 ведет прямое вещание в Интернете по адресу: www.tv6.ru/RUSSIAN/WINDOWS/homeruswin.htm.

Учитывая вышеизложенное, мы задали экспертам рынка и специалистам вопрос: "Как вы оцениваете перспективность Интернет-вещания, особенно в свете последних событий на Останкинской телебашне?"

Предлагаем вашему вниманию их мнения:

Ольга Карташова, пресс-секретарь РИА "РосБизнесКонсалтинг"

До недавнего времени многие считали Интернет-вещание экзотикой, которая могла заинтересовать только людей с особым отношением к компьютеру, тех, кого в Америке называют geeks. Недавний телевизионный кризис заставил очень многих пользователей Сети хотя бы на несколько дней принять Интернет-вещание как альтернативу обычному телевидению. После пожара в Останкино многие специалисты обратили внимание на Интернет и впервые стали серьезно рассматривать Сеть как информационный ресурс, способный во многом заменить телевидение. Когда государственные чиновники выступали с прогнозами, что телевещание может быть восстановлено только через месяц-два, очень многим казалось, что в сфере информационного и рекламного бизнеса произойдет переворот, что Интернет по объективным причинам заменит ТВ и управлять информационными потоками в стране будут совершенно другие люди. Это пугало. Интернет-вещание стало одним из путей, с помощью которых ведущие телекомпании смогли преодолеть информационный вакуум и доставить вещательные услуги своей аудитории. На сервере РБК в режиме реального времени транслировались новости ведущих телеканалов. За этот короткий период очень многие оценили преимущества, которые дает Интернет-вещание: например, надежность, а также то, что с его помощью в принципе можно знакомиться с новостями или другой информацией, предоставляемой новостными каналами, не отходя от своего монитора. С другой стороны, вряд ли стоит ждать повсеместного и быстрого распространения Интернет-вещания. Аналогичные проекты давно появились в зарубежном Интернете, где гораздо лучше развита сетевая инфраструктура. С подобными проектами выступали компании BBC, CBS и другие. По прогнозам Jupiter Communications, к 2004 году 29% американских семей будет иметь доступ к программам интерактивного телевидения.

Развитие такого рода технологий затруднено из-за низкой пропускной способности сетей, а также из-за других технических факторов. Совершенно очевидно, что на Западе и в России Интернет-вещание завоюет весьма крупный сегмент рынка, но не стоит ждать, что это произойдет завтра.


Сергей Карелов, генеральный директор представительства SGI в России и СНГ

Жалко, что в России для того, чтобы сдвинуть с места какое-либо перспективное дело, нужно, чтобы что-то сгорело, утонуло, обвалилось и т.д. Видимо, это одно из типичных проявлений национальных особенностей русского характера. Ну да ничего не поделаешь, так мы устроены - и физики, и лирики, и министры, и президенты.

Бывают, правда, и здесь исключения. Одно из таких редких исключений - Интернет, о котором вот уже скоро год, как и говорят, и пишут, и даже что-то делают. Правда, вся эта активность в основном концентрируется вокруг В2В и электронной коммерции по-русски (это направление заслуживает специального обсуждения). Но пока ясно одно: число потенциальных клиентов двух вышеназванных направлений сейчас весьма ограниченно, а значит, и реальный интерес к ним пока невелик.

Интернет-вещание, как это ни странно, имеет, на наш взгляд, ничуть не меньшие, а может, и большие перспективы, чем В2В и чистая электронная коммерция. Ведь Интернет-вещание являет собой своего рода конвергенцию самой мощной из индустрий развлечений - телевидения с самым перспективным в мире бизнесом - предоставлением услуг. Поэтому в Интернет-вещание стоит вкладывать деньги уже сейчас. А тому, кто сомневается в целесообразности развития этого направления, когда "у нас нет еще необходимой пропускной способности каналов", можно было бы напомнить, что рост пропускной способности каналов идет даже быстрее, чем рост производительности процессоров, в свою очередь, определяемую законом Мура.

Так что была бы услуга перспективна для потребителей, а остальное сладится.

А телевидение, да еще и в форме разнообразных персонифицированных услуг - это ли не мечта для большинства носителей национальных особенностей русского характера?


Сергей Иванкин, советник генерального директора информационного агентства "Интерфакс"

Агентство "Интерфакс", являясь ведущим поставщиком новостной и деловой информации, стремится идти в ногу с техническим прогрессом. Естественно, мы проявляем интерес к Интернет-вещанию. На первом этапе планируется распространять в Сети, в режиме Интернет-вещания, информацию с наших пресс-конференций, по актуальным событиям, происходящим в стране и мире.

Однако малое в процентном отношении распространение Интернета в стране и низкая скорость подключения к Сети у конечного пользователя накладывают значительные ограничения на развитие вещания в Сети. По оценке экспертов, только при достижении минимальной скорости подключения конечного пользователя к сети 60 кбит/с произойдет качественный скачок в Интернет-вещании. При самых оптимистических темпах роста данного параметра для достижения этого рубежа потребуется несколько лет.

Следовательно, в ближайшие годы Интернет-вещание будет развиваться, но качественные параметры будут оставаться на низком уровне.


Сергей Кожевников, председатель правления международной вещательной сети "Русское Радио"

Перспективы развития Интернет-вещания в России на сегодняшний день напрямую зависят от качества связи и скорости доступа в Интернет для конечного пользователя. Поэтому Интернет-вещание сегодня носит скорее экспериментальный характер и нацелено больше на продвинутую иностранную аудиторию, которая располагает гораздо большими возможностями в области освоения "всемирной паутины".

Что же касается событий в Останкино, то отсутствие вещания в течение трех дней не может принципиально повлиять на передел медиарынка. До тех пор, пока 40% рекламы будет съедать ТВ-рынок, а реклама в Интернете, соответственно, занимать менее 1%, говорить о серьезном наступлении Интернета в рекламном бизнесе не приходится, хотя перспективы у него огромные.


Михаил Гуревич, Utro.ru

Я бы не связывал пожар в Останкино и перспективы Интернет-вещания. На мой взгляд, перспективы видеотрансляций в Сети связаны исключительно с возможностями увеличения скорости передачи данных. В первую очередь это касается домашних пользователей. К сожалению, на сегодняшний день видео- и аудиотрансляции являются скорее презентационной "фишкой", нежели реальной альтернативой ТВ- или радиовещанию.

А если уж говорить о связи перспектив Интернет-вещания с пожаром в Останкино, то заметьте, что и сами серверы телекомпаний, и RBC.RU передавали информацию от ТВ в текстовом формате. И не потому, что их мощности исключают возможность прямой аудио- и видеотрансляции. Просто массового спроса на такой вариант передачи данных сегодня нет. Надеюсь, пока нет.


http://www.bizon.ru/?t=50&idn=9&art=142