Пресс-релизы

"Голден Лайн", "Реллайн", "Артехника", телекомпания "Вести" и "Радио России" представляют официальный сайт совместного Internet-проекта "Русский ИнфоЦентр"

11 ноя 1999

Женева, Швейцария, 11 ноября 1999 года
"Русский ИнфоЦентр" в международной Сети

Идея вещания через Интернет уже давно перестала быть новинкой для теле и радиокомпаний. Даже в российской части Интернета существует множество сайтов, предлагающих телевизионные программы и видеофильмы, а среди радиоканалов не осталось ни одного, не имеющего своего сервера. Используя дешевый способ передачи сигнала через Интернет, телеканалы и радиостанции могут существенно увеличить свою аудиторию без серьезных вложений в дорогостоящее оборудование.

Однако все просто только на первый взгляд, особенно для телевидения. Если скорость передачи голосового сигнала вполне может обеспечить качество передачи сравнимое с обычным радиовещанием, то видеоизображение, которое передается по Интернет, сколько-нибудь удовлетворительным качеством не обладает. Конечно, по картинке, полученной по саму распространенному модемному каналу связи с Интернетом, можно догадаться, что изображено на экране, но наслаждаться видеорядом, пожалуй, не получится.

В отличие от множества телевизионных проектов в Интернет, "Русский ИнфоЦентр" (www.center.ru), впервые представленный на всемирной выставке Telecom’99+Interacive’99 в Женеве, представляет собой оптимальный баланс возможностей вещания через Интернет и потребностей посетителей Сети в оперативной информации. Объединяя самое лучшее, что на сегодняшний день уже сделано в области телевизионного и радиовещания в Интернете, специалистам создавшим «Русский ИнфоЦентр» удалось организовать сайт, который приносит реальную пользу посетителям Интернета.

Все началось с трансляции телевизионной информационной программы «Вести». А в последствии к проекту подключилось «Радио России». Инициаторы «Русского ИнфоЦентра» — компании «Голден Лайн», «Реллайн» и «Артехника» — при построении концепции www.center.ru, исходили из потребностей будущих посетителей сайта. Реальная же заинтересованность телекомпании «Вести» и «Радио России» в реализации этого проекта, позволила довести до конца это сложное и новое для сотрудников телеканала дело. Основная идея «Русского ИнфоЦентра» — сосредоточить усилия на новостном вещании — оправдала себя как нельзя лучше. При просмотре телевизионных новостей ценность полученной информации намного превышает ценность видеоизображения. С другой стороны, особенность «Русского ИнфоЦентра» заключается в том, что новости не только передаются параллельно с основным вещанием, как на других телеканалах. Одновременно с созданием программ транслируемая информация нарезается на сюжеты и сохраняется в базе данных, откуда ее может взять любой желающий в тот момент, когда ему удобно. Организованная система контекстного поиска позволяет выбрать из архива наиболее интересный материал и сформировать подборку информации по определенной теме. Вещание «Русского ИнфоЦентра» проходит в двухскоростном режиме. На низкой скорости, до 28 кбит/с, программы второго канала телевидения России доступны любому пользователю Интернет, соединенному с Сетью обычным модемом. Вещание же на высокой скорости, до 80 кбит/с, обеспечивающее удовлетворительное качество передачи видеоряда, доступно пока только тем пользователям, которые имеют постоянный высокоскоростной доступ в Интернет.

Ценность такого сервера для посетителей Интернета очевидна. Представьте себе русского, живущего в Австралии, который хочет из первых уст получить информацию, касающуюся его Родины. Из-за разницы во времени сделать это практически невозможно, а посетив www.center.ru , он может посмотреть последний выпуск новостей в удобное для него время. Если же вы живете не в Сиднее, а в Саратове, но часто задерживаетесь на работе допоздна, вы, наверняка, оцените возможность посмотреть «Вести», например, в десять часов вечера. С мнением посетителей сайта www.center.ru о проекте «Русский ИнфоЦентр» можно познакомиться непосредственно, почитав гостевую книгу www.vesti-rtr.com/@win/rus/guestbook.htm. Вот лишь некоторые из отзывов, помещенных здесь:

Алексей Денисов, Урал, 10.09.1999 г.: «Спешу выразить особую благодарность за осуществление данного проекта, причём особо хочу отметить качество выполнения работ как веб-мастерами, так и вашим провайдером. С удовольствием воспользовался возможностью ознакомиться с новостийным разделом, не отстающим по быстродействию и скорости обновления информации от вашего телевизионного варианта. Как периферийный житель, довожу до вас заинтересованность в присутствии на ваших страницах региональных новостей. Спасибо.»
Евгений, 13.09.1999 г.: «Здорово! Особенно интересно смотреть и слушать РТР в прямой трансляции, живя в Торонто. Информационные блоки — пять баллов, CNN тут отдыхает. Музыкальные программы — просто высокий класс, особенно для замученных американским роком и попом. Спасибо!»
Ilia Ekchtout, 16.08.1999 г.: «Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Вестей»! Огромное спасибо вам за обновлённый сайт! Наша семья, живущая в Канаде, посещает его каждый день и черпает из него массу информации. О своих достоинствах вы и так знаете — это оперативность и объективность. Спасибо, ваша программа, действительно, является для нас окном в российскую жизнь. Но сегодня мы были приятно удивлены, обнаружив новый дизайн программы новостей, а также прямую трансляцию РТР. За эту самую прямую трансляцию — отдельное спасибо!!! Очень здорово, что она появилась именно на вашем сайте.»

В настоящее время на сервере www.center.ru, помимо прямой трансляции программ второго телеканала и архива материалов программы «Вести», доступны передачи «Радио России», которые в ближайшее время тоже будут организованы как база данных. Кроме того, по планам создателей в «Русском ИнфоЦентре» вскоре должны появиться сюжеты и других телеканалов и радиостанций.